sabato 23 febbraio 2013

E la pasta all'uovo diventa..

Buon sabato a tutti!
Spero sinceramente che lo stiate passando meglio di me, che approfitto di un momento senza troppa febbre per scrivervi.
Mi sembrava troppo triste postare la ricetta di una minestrina da malata e così ho deciso di optare per una cosa di cui vado molto fiera : la pasta all'uovo.
In questo caso la mia pasta si è trasformata in una meravigliosa pasta al forno con mazzancolle (i gamberi imperversano in questi giorni) e besciamella al curry.
La ricetta mi è stata ispirata da "Sale e pepe" a cui ho apportato solo qualche modifica.
Ma andiamo con ordine, ecco la ricetta della mia pasta all'uovo:
Ingredienti:
5 etti di farina 00
5 uova
un pizzico di sale

Disporre la farina a fontana su un asse di legno, romperci dentro le uova e aggiungere il pizzico di sale.
Iniziare a lavorare solo le uova con le dita  incorporando mano a mano un po' della farina attorno poi ,quando avrete creato una sorta di "pappetta", iniziate a impastare (eviterete così l'effetto "uova che sgusciano da tutte le parti").
Formate una palla e avvolgetela nella pellicola, fate riposare in frigo mezz'ora.
Tirate fuori la pasta e ritagliatene delle strisce che passerete nella macchinetta fino a ottenere una sfoglia piuttosto sottile (io di solito la passo al penultimo grado).
Quando avrete ottenuto dei pezzi come quelli in foto tagliateli (con l'aiuto di una rotellina) per formare delle lasagne.
Ed ora, la parte più gustosa, vediamo gli ingredienti!
Per 4 persone:
700 gr di mazzancolle
50 grammi di farina
3 dl di latte
1 cucchiaio di curry 
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai di olio extravergine
30 gr di burro + un po'
sale q.b.
pepe q.b.

Per prima cosa sgusciate le mazzancolle, mettete poi in una padella l'olio e l'aglio in camicia, aggiungete i crostacei e lasciate cuocere per qualche istante.
Preparate ora la besciamella. In una pentola fate scaldare il latte, in un'altra fate sciogliere il burro e aggiungete poi la farina mescolando subito con una frusta fino a formare una cremina senza grumi.
A questo punto iniziate aggiungete il latte e continuate a girare finchè non si addenserà, per ultima cosa aggiungete il curry, salate e pepate, date un'ultima mescolata e spegnete il fuoco.
A parte fate sbollentare per 30 secondi le lasagne.
Ora possiamo iniziare a comporre il tutto!
Imburrate una teglia e fate un leggero strato di besciamella, poi uno di pasta e un altro di besciamella, sopra questo mettete le mazzancolle e proseguite fino ad esaurimento ingredienti.
Concludete con uno strato di besciamella che cospargerete con del pangrattato e dei fiocchetti di burro.
Fate cuocere a 180 gradi per una quarantina di minuti e, appena un minuto prima della fine, accendete il grill per farla gratinare un po'.

Vi assicuro che è veramente ottima, buon appetito e buon sabato sera,
Valerie

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