domenica 2 febbraio 2014

Ravioli rossi con ricotta e salsiccia.

Puntuale come ogni anno è arrivata la neve.
Nei giorni passati ha nevicato non poco, una neve fitta con dei bei fiocchi: un vero spettacolo per gli occhi.
Ovviamente, uno spettacolo minore per quanto riguarda la comodità nel muoversi (specie per chi come me, non ha ancora la macchina) per cui è stato necessario indossare gli scarponi e affrontare le strade scivolose della città.
Per fortuna la situazione si è già risolta e il weekend è trascorso bene, senza intoppi.
Dopo una settimana faticosa, non chiedevo di meglio che passare due giorni di puro divertimento insieme agli amici.
Ma, visto che non voglio pensare al Lunedì che mi attende, iniziamo a parlare di cucina!
Oggi vi propongo un piatto che mi sta particolarmente a cuore, un piatto "della Domenica" che richiede un po' più di attenzione ma dà tanta soddisfazione.
Questo è anche il mio primo tentativo di pasta fresca colorata, purtroppo dalle foto è difficile capirlo ma, capirete se proverete, la differenza c'è eccome!

Ravioli rossi con ricotta e salsiccia.

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta:
farina di grano duro 400 gr
uova 4
concentrato di pomodoro 30 gr
sale 1 pizzico
farina di semola per spolverare

Per il ripieno:
salsiccia 200 gr
ricotta vaccina 500 gr
Parmigiano 180 gr
basilico qualche foglia
sale e pepe q.b.

Per la salsa:
burro 100 gr
basilico qualche foglia
salvia qualche foglia
sale e pepe q.b.

Su una spianatoia versate la farina a fontana e rompeteci dentro le uova, aggiungete il pizzico di sale e il concentrato di pomodoro. Con una forchetta iniziate a rompere le uova incorporando poco a poco farina, fate attenzione, in questa fase, a non far traboccare le uova ancora troppo liquide.
Quando avrete incorporato abbastanza farina iniziate a impastare con le mani fino ad ottenere un panetto di pasta rossa liscio e omogeneo.
Avvolgetelo nella pellicola e ponetelo in frigo per mezz'ora.
Preparate ora il ripieno: spellate la salsiccia e fatela rosolare bene in una padella con un filo d'olio.
Ponete in un mixer la ricotta, il basilico, la salsiccia, il Parmigiano, il sale e il pepe e frullate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Trascorsa la mezz'ora, tirate fuori la pasta e iniziate a stenderla con la macchinetta: partite da uno spessore più largo per arrivare (attraverso tre/quattro passaggi) allo spessore più fine.
Ricordate di tenere il resto della pasta avvolta nella pellicola man mano che la stendete, così non seccherà.
Ponete dei ciuffetti di ripieno (potete aiutarvi con un cucchiaino o una sac-a-poche) ben distanziati tra loro su un lato della pasta e poi ripiegate l'altro lato sopra al ripieno avendo cura di far uscire bene l'aria.
Con un coppa pasta rotondo ricavate delle mezzelune che spolvererete con farina di semola.
Quando avrete terminato gli ingredienti mettete a bollire una pentola d'acqua piuttosto grossa (così non si attaccheranno).
In una padella sciogliete  il burro con la salvia e il basilico, scolate i ravioli con un ragno da cucina e fateli passare brevemente in padella.
Servite subito.



Vi auguro un buon inizio di settimana,
Valerie :)

45 commenti:

  1. complimenti , un piatto davvero goloso, mi piace moltissimo ......un abbracci e felice settimana

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  2. Magari li avessi domani!!!!sono una favola!

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  3. Complimenti, l'idea del concentrato all'interno della sfoglia è originalissima..il ripieno buonissimo:)) ricetta bellissima e troppo gustosa, bravissima!!!:))
    un bacione e buon inizio settimana:)
    Rosy

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  4. 6 stata bravissima...1° esperimento?? complimenti, non avresti potuto fare di meglio e l'abbinamento con il ripieno è strepitoso! Brava brava brava!
    Buon lunedì <3
    la zia Consu

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    1. Primo esperimento con la pasta colorata :D Grazie mille Consu, un bacio!

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  5. Sapori meravigliosi, piatto riuscitissimo e domenica sicuramente goduta appieno ^_^
    Bravissima!!!!!

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  6. hanno un aspetto assolutamente invitante, un abbraccio SILVIA

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  7. Ottima la pasta fresca colorata, con quel ripieno è sicuramente molto saporita.
    Un abbraccio!

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  8. Un piatto della domenica buonissimo! Da proprio la giusta carica per iniziare col sorriso la settimana! Un bacione :)

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  9. Secondo me vanno bene anche di lunedì... martedì... e perchè no, anche di mercoledì! Sono davvero troppo irresistibili!!

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  10. un piatto perfetto per i giorni di festa e con questo freddo sono veramente perfetti. Brava ti sono anche ben riusciti

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  11. Un primo piatto molto gustoso con ricotta e salsiccia.......buonissimo!!!
    Un bacio e buona serata :))

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  12. Complimenti, che magnifico piatto!!!

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  13. Ciao Vale :) Io adoro la pasta ripiena e la pasta fresca, mi diverte prepararla e poi è buonissima! Sei stata davvero brava, chissà che buoni devono essere con ricotta e salsiccia! Complimenti, un bacione e buona settimana :) :**

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    1. Ciao Valentina! Anche io lo considero un passatempo divertente e rilassante :)
      Un bacio, buona settimana anche a te! :)

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  14. ammiro sempre chi fa i ravioli in casa! E' un lavoro da artista e da Certosino!
    Ripieno sfiziosissimo!!!

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    1. Hai proprio ragione eli, infatti si può sempre migliorare! Un bacione :)

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  15. io adoro i ravioli ma in generale tutta la pasta ripiena :-P
    mi hai dato un'idea utilizzando il concentrato nella pasta, grazie! ;-)
    buona giornata cara.

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    1. Mamma mia, anche io vado pazza per la pasta ripiena! Figurati, un bacio :)

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  16. sono bellissimi i tuoi ravioli,specie il ripieno :P

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  17. Sono una meraviglia! Che gola, non ho ancora cenato!
    Bravissima.

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  18. Davvero golosi, molto molto invitanti. Un bacio

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  19. Che meraviglia questi ravioli: sei bravissima! Devo iniziare anche io a fare queste cose! =) Un abbraccio e buona giornata,
    Veronica

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    1. Grazie mille Veronica, sei gentilissima :)
      Vedrai che una volta che inizi non ti fermi più :)
      Un abbraccio :)

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  20. Mamma mia questi ravioli sono strepitosi!!!
    Bravissima :-))
    Un abbraccio (mi sono aggiunta ai tuoi lettori!!)
    LaGio'

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