mercoledì 25 giugno 2014

Insalata di pasta al sapore di mare.

Aspettavo questo momento da diverso tempo e finalmente posso ritornare a scrivere su queste pagine!
Purtroppo la maturità non si è ancora conclusa ma, terminate le prove scritte, riesco a trovare un po' di respiro per cucinare e postare.
Comunque non manca molto: il 30 Giugno ci sarà l'orale e poi avrò chiuso definitivamente l'esperienza liceale.
Giusto per tranquillizzarvi vi dico che gli scritti sono andati piuttosto bene: la terza prova mi ha regalato soddisfazioni mentre ho avuto qualche delusione dal tema (a cui tenevo particolarmente, lo ammetto).
Ma oramai quel che è fatto è fatto ed è inutile pensare a che cosa avrei potuto fare meglio.
Per il momento mi importa solo di fare un buon orale e concludere senza rimpianti questi cinque anni :)
Ormai la mia mente si divide tra lo studio e i pensieri che fuggono veloci verso l'estate e, alle volte, obbligarmi a stare sui libri è veramente, veramente difficile.
Una delle cose che mi sta davvero aiutando è il tempo! Proprio mentre vi scrivo è in corso un tremendo temporale e, per il momento, l'estate non sta dando grandi soddisfazioni climatiche, il che va tutto a favore del mio studio.
Mi rendo conto di essere un po' monotematica visto il periodo e, credetemi, anche io non ce la faccio più a sentir parlare solo di studio e maturità ma, se tutto andrà bene, nel prossimo post non sentirete più nominare la parola "esami"!
Parliamo quindi dell'unico argomento per cui accetto di essere definita monotematica: la cucina!
Oggi vi propongo un piatto fresco ed estivo (perché il caldo arriverà, vero?) che ho preparato Domenica scorsa per la mia famiglia e che ha avuto davvero un gran successo.
L'estate è la stagione per antonomasia delle insalate: verdi, di pasta, di riso e chi più ne ha più ne metta! Quindi, viva lo sperimentare in cucina e il giocare con ingredienti nuovi che possano arricchire le nostre golose insalate ;)

Insalata di pasta al sapore di mare.




Ingredienti per 4 persone:

400 gr di farfalle
10 foglie di basilico fresco
1 polpo da circa 700 gr
1 cipolla
1 carota
400 gr di pomodorini ciliegino
400 gr di gamberi freschi
500 gr di cozze
olive taggiasche q.b.
olio e.v.o. q.b.
sale q.b.

Per cominciare mettete su l'acqua per il polpo facendoci bollire anche una cipolla e una carota.
Quando arriverà ad ebollizione salatela ed immergeteci il polpo tirandolo fuori due volte prima di lasciarlo dentro l'acqua (in questo modo i tentacoli si arricceranno).
Lasciate cuocere un'ora/ un'ora e dieci. Per essere sicuri che sia cotto bucatelo con una forchetta all'altezza del "collo": se sarà tenero in quel punto sarà pronto.
Intanto lavate le cozze raschiando bene l'esterno dei gusci, poi mettete un dito abbondante di acqua con due cucchiai d'olio in una padella e poneteci le cozze.
Cuocete a fuoco medio con il coperchio fino a che non si saranno aperte tutte (ci vorranno tra i 3 e i 5 minuti). 
Toglietele dalla pentola ed eliminate il guscio; filtratene il liquido per eliminare eventuale sabbiolina.
Una volta cotto il polpo spegnetelo e lasciatelo raffreddare nella sua acqua di cottura.
Cuocete ora la pasta, scolatela al dente e passatela sotto l'acqua fredda in modo da bloccarne la cottura.
Sgusciate i gamberi e scottateli in padella con un filo d'olio per tre minuti, giusto il tempo di cuocere rimanendo morbidi e burrosi.
Lavate i pomodorini e tagliateli in quattro. Mettete un filo d'olio nella stessa padella dei gamberi e, non appena sarà caldo, aggiungeteci i pomodorini, le cozze e quattro cucchiai abbondanti del liquido di cottura di queste ultime.
Fate cuocere per tre minuti a fuoco medio.
Ponete la pasta in un'insalatiera, aggiungete il polpo tagliato a rondelle, i gamberi (che potete tagliare a metà), i pomodorini, le cozze, il sughetto e le olive taggiasche.
Condite ancora con un filo d'olio, le foglie di basilico intere (che potrete togliere al momento del servizio) e un po' di sale.
Lasciate riposare per almeno un quarto d'ora.



A mio parere questa pasta è perfetta servita tiepida ma anche fredda vi darà grandi soddisfazioni.
Ho deciso di non mettere la quantità di olive poiché è molto soggettivo, ricordatevi solo che le olive taggiasche hanno un sapore piuttosto forte quindi non eccedete ;)
Per questa insalata io ho scelto il basilico ma nulla vieta di sostituirlo con del buon prezzemolo tritato finemente, a voi la scelta!



Buon appetito e buona estate,
Valerie :)

26 commenti:

  1. buonaaaa! anzi deliziosa! e sai che anche io ho fatto l'orale il 30!

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  2. Bravissima ed in bocca al lupo, questa ricettina e deliziosa!
    Buona serata!

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  3. sapore di mare che piace e travolge in cucina un insieme molto gradevole

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  4. Grande Valeria, le prove scritte sono andate :)
    E hai ragione, con il fresco si studia decisamente meglio!!
    Questa pasta ci fa tantissima gola, il polpo deve starci benissimo!!
    In bocca al lupo per l'orale cara, a prestissimo!

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  5. Davvero appetitoso!!! deve essere buonissimo!!! complimenti, colori fantastici!!!
    Ciao, a presto ...

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  6. Bravissima Valeria...nonostante lo studio, sei riuscita a regalarci questo bellissimo piatto!! Tieni duro cara, hai quasi finito! Sai, gli esami di maturità spesso deludono un po'...magari chi meritava di più, ottiene qualcosa in meno e viceversa...La cosa importante è mettercela tutta e prepararsi a una nuova fase della vita, piena di soddisfazioni e nuove esperienze! Un bacione, Mary

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  7. Molto appetitosa, una delizia!!!!

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  8. mmmmmmmmmmm!!!! adoro la pasta col pesce e questo....è da svenimentooooooooo!!!!! bravissima!!!

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  9. Buona buonissima... adoro i primi di pesce estivi =)

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  10. Vai Valeria!!!!! vedrai che anche l'orale andrà bene.. e finalmente potrai rilassarti e godere dell'estate.. che spero arrivi definitivamente dopo iltuo esame del 30 :-D... Intanto mi gusto la tua bella e saporita pasta.. Baci e buona giornata :-)

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  11. Valeria questo è proprio un buon primo piatto! ... e come si dice in questi casi 'esame?!? In culo alla balena!!!!!

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  12. ma sai che non ho mai pensato ad un'insalata di pasta con il pesce? ho provato il farro ma la pasta no!
    bravissima e in bocca al lupo per gli esami..dai che è quasi finita!
    a presto

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  13. che delizia!!Da provare!!!Dai tieni duro un altro poco, la data e' alle porte e poi potrai goderti le vacanze e la cucina!!Un grosso in bocca al lupo!!Baci Sabry

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  14. Ciao Vale! Io non avevo proprio dubbi sul fatto che le cose ti stiano andando bene, per quanto riguarda il tema quello va a fortuna perché dipende dagli argomenti, se non ti stimolano é difficile districarsi al massimo del potenziale...
    Ottima la tua insalata, il caldo arriverá ma onestamente io non ho fretta!
    Baci!

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  15. Ciao Valeria, che splendida idea hai avuto: un'insalata di pasta al sapore di mare è un qualcosa di gustosissimo e originale, differente dalle solite insalate di pasta, mi piace tantissimo:)) salvo la ricetta nel pc, sicuramente è buonissima:)) e grazie mille per averla condivisa:))
    un bacione e un grosso in bocca al lupo per gli orali:))
    Rosy

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  16. Buonissima questa pasta!! Brava e in bocca la lupoooooooo!!

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  17. Sai che io adoro il pesce e questa pasta è proprio perfetta per me . Deliziosa.
    In bocca al lupo per l'orale e tanti baci

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  18. Amo il pesce, ne mangerei a tonnellate sempre, ma abitando in montagna è un disastro, sopratutto non stando in una grande città, dove le pescherie hanno un buon giro di gente e pesce affidabile, quindi sono davvero poche le volte in cui cucino pesce, ed è triste!
    Bella questa pasta fredda, di solito non mi fa impazzire, ma abbinata a così tanto pesce invitante mi piace proprio!

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  19. corro a gustarmi questa tua pasta deliziosa, ho pure saltato il pranzo... ;) finalmente sono riuscita a tornare a trovarti. Un abbraccio e a presto! Erika

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  20. sei giunta alla fine ormai, un altro piccolo sforzo :)
    la pasta è davvero ottima e ricca, brava!
    buon w.e.

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  21. saporitissima e perfetta per questa stagione calda in arrivo....
    un abbraccio e buon fine settimana!

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  22. Amo le insalate di pasta e col pesce sono fresche e deliziose. Un bacio

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  23. mmm buonissimo. Proprio quello che ci vuole con questo caldo. complimenti.

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  24. Saeà anche Estivo,ma è tanto buonooo!! adoro questo piatto ;)

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